Postępowanie w przedmiocie zmiany gleboznawczej klasyfikacji gruntów w świetle rozporządzenia Rady Ministrów z 12 września 2012 r. - Daniel, Paweł (Wydawnictwo Naukowe UAM, 2013)
The subject of the paper is a proceeding with regard a soil-type-based classification of land, that is a proceeding which pursuant to article 2 point 12 of the Act of 17 May 1989: Geodetic and Cartographic Law provides for classification of soils dependent on their productivity based on soil genetic characteristics. The author concludes that the decree of the Council of Ministers of 12 September 2012 has properly regulated the proceedings in the above matter. In particular, elimination of the requirement to refer to the earlier decree of the Council of 4 June 1956 applicable to the same proceeding, is a positive development. A shortcoming though, is the fact that the recent decree lacks details regulating the principles according to which soil classifying entities should work.

L’oggetto dello studio è la procedura per la classificazione dei terreni in base al tipo di suolo, la quale, in conformità all’articolo 2, punto 12 della legge del 17 maggio 1989 del Diritto geodàetico e cartografico, mira a dividere i suoli in classi qualitative in funzione Della loro qualit produttiva, stabilita in base alle caratteristiche genetiche dei suoli. Nella conclusione, l’autore afferma che il regolamento del Consiglio dei Ministri del 12 settembre 2012 ha messo ordine nelle regole di svolgimento della procedura volta a stabilire la classificazione dei terreni in base al tipo di suolo. In particolare devono essere considerati positivi l’eliminazione della necessità di applicare nell’ambito della procedura attuata il regolamento del Consiglio dei Ministri del 4 giugno 1956 in materia di classificazione dei terreni e l’aggiornamento delle regole riguardanti la procedura attuata e partecipazione delle parti. Invece come difettosa va considerata tra l’altro la mancanza di una adeguata determinazione delle regole di esercizio dell’attività da parte del classificatore.
Proceeding with regard to a change in the soil-based category of land in light of the decree of the Council of Ministers of 12 September 2012
La procedura in materia di modifica della classificazione dei terreni in funzione del suolo alla luce del regolamento del consiglio dei Ministra del 12 settembre 2012