Pożyczki gotówkowe jako forma finansowania indywidualnej konsumpcji ludności - Gomułowicz, Andrzej (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1977)
Les prêts en argent comptant on a introduit pour la première fois en 1972. Après presque une année ils ont subi des transformations essentielles. On a élargi la sphère de l'objet et du sujet et aussi la structure s'est cristallisée. A présent parmi les prêts en argent comptant on peut distinguer: 1) les crédits conformes au but avec la destination déterminé d'avance, 2) les crédits pour les besoins qui n'exigent pas de la documentation. La différence entre les crédits susmentionnés consiste non seulement dans la manière de les exploiter par la population mais aussi en Conditions sur lesquelles ils sont accordés. Du point de vue des besoins de la population la forme la plus commode de financer par le crédit la consommation individuelle pourraient devenir — après des modifications convenables dans le domaine de la régulation juridique — les prêts en argent comptant aux besoins, qui n'exigent pas de la documentation. Ils assurent cependant la liberté du choix des marchandises sur le marché des biens de consommation en accord avec des préférences individuelles de la population. Ce but peut être atteint dans le cas où on accroîtra les paiements des crédits dans les sommes individuelles ainsi que globales et où on abaissera le taux de l'intérêt (à présent 12% en échelle de l'année). Ce n'est que dans ce cas que seront tout-à-fait justifiés les arguments sur les buts socio-économiques du financement avec le crédit de la consommation individuelle de la population.
Cash Loans as a Form of Financing of Individual Consumption of Population
Les prets en argent comptant comme une nouvelle forme du financement de la consommation de la population
Keywords: WPiA