Socjologia pracy i przemysłu w działalności naukowej Tadeusza Szczurkiewicza - Krzykała, Franciszek (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1976)
L'essentiel revirement dans le développement de la sociologie de travail et de l'industrie en Pologne malgré déjà de nombreuses dissertationis méthodologiques et empiriques a été causé par l'oeuvre exceptionnelle de Thadée Szczurkiewicz intitulée: Etudes Sociologiques (II Ed. 1970). Cette oeuvre composée de quinze dissertations différenciées quant au thème comprend les résultats des recherches de plusieurs années, et des investigations dans le domaine: die la sociologie de la science, philosophie sociale, (psychologie sociale, culture etc. ayant le caractère ontologique, théorique — de connaissance et terminologique. Partant du principe, qu'un établissement industriel ne forme jamais un système fermé mais qu'il est lié aux dépendances diverses, dialectiques et aux (processus qui ont lieu dans toute la société et dans son économie, l'auteur souligne, que dans notre réalité sociale il constitue aussi une institution operative de l'Etat socialiste, servant non seulement pour satisfaire les besoins importants du (point de vue social mais qu'il transforme en 'même temps la conscience sociale, et forme les relations sociales, orée une nouvelle personnalité des travailleurs au cours du processus de travail etc. Il donne aussi de directives méthodologiques qui doivent être appliquées en expliquant les faits composés et les processus sociaux dans l'entreprise, pour éviter une confusion d'une position nominaliste dans la théorie de la (réalité d'un groupe social avec une position réaliste et pour éviter l'application du positivisme dans la sociologie. A ce type des considérations appartient aussi la polémique avec des principes ayant le caractère extrêmement d'un seul côté dans le procédé d'un praticien qui s'occupe des affaires sociales et d'un théoricien sur le fond de leurs relations sociales réciproques. Parmi les problèmes détaillés de la sociologie de travail T. Szczurkiewicz discute minutieusement les problèmes des ensembles sociaux, dont les plus importants — les oathégories sociales de la qualité de membre et ensuite le problème des groupes sociaux et de leurs organisations. Il soumet aussi à la critique écrasante l'application bien répandue dans la sociologie de la division de 1'organisation en „formelle et informelle" menant sur un faux chemin et entraînant dans les pseudoproblèmes inutiles. Il se concentre de même sur tels problèmes que: l'application de l'organisation retrospective et prospective, la formation de la structure d'organisation de l'entreprise, la naissance et le fonctionnement des normes sociales et des sanctions de protection dans le processus de travail, le rôle et l'acception de la fonction et position sociale des membres d'un groupe dans le cadre d'une cathégorie sociale déterminée, la formation des relations sociales et des relations interhumaines et leur réification (ou liaison aux objets réels) dans l'entreprise, le fonctionnement des cercles sociaux, des institutions de régulateur etc. Malgré que la problématique des relations sociales a été discutée à fond par F. Znaniecki, c'est Thadée Szczurkiewicz qui a introduit de nouveaux éléments à ces considérations, s'appuyant cependant sur les autres principes ontologiques et méthodologiques, à savoir: (1) en partant du groupe social en tant qu'un fait primaire, donné dans toutes lés recherches sociologiques, 2) en tenant compte de la sphère matérielle de la réalité objective, débordant la sphère du facteur humaniste, 3) en comprenant plus vastement la conduite sociale que cette sphère qui est attribuée par Znaniecki à sa conception des actes sociaux. En somme il faut constater décidément, que les conceptions de Thadée Szczurkiewicz constituent l'un des essais le plus réussi de la conception marxiste et de l'enrichissèment des problèmes de la sociologie de travail et de l'industrie. Dans beaucoup de cas on n'a que signalé cette vision ou (perspective de cette conception, qui sera expliquée par l'auteur avec une rare précision dans les „Etudes", en amorçant on peut dire une nouvelle étape dans la mise des problèmes sociologiques Thadée Szczurkiewicz a causé, que la sociologie de travail et de l'industrie exercée honnêtement n'est pas menacée de s'enfoncer à nouveau soit dans le „système social" conçu statistiquement soit dans le psychologisme.
Sociology of Labour and Industry in the Scientific Activity of Tadeusz Szczurkiewicz
Sociologie de travail et de l'industrie dauns l'activité scientifique de Thadée Szczurkiewicz