Arthur F. Bentley, klasyk socjologii politycznej czyli od pluralizmu ontologicznego do grupowego - Ehrlich, Stanisław (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1978)
La sociologie politique de Arthur F. Bentley n'est pas presque comprise si l'on n'examine pas dans le climat lui contemporain philosophique et scientifique. C'était le temps où W. James a fait sa démarche avec sa vue du monde pluralistique (The pluralistic Universe), et T. H. Cooley avec sa théorie des groupes s'est opposé à la tradition de la réduction des phénomènes sociaux aux problèmes de la psychologie individuelle. Dans cette conception Cooley était assisté par A. W. Small et E. Ross. C'est dans ce courant qu'il faut considérer l'oeuvre de Bentley sur le processus politique. Les trois notions dominent dans ses considérations sur ce sujet: le processus, le groupe, l'intérêt. S'il s'agit du processus, Bentley n'était pas le premier qui s'est servi de cette notion, mais personne avant lui ne l'a appliqué pour l'analyse des groupes sociaux. Cependant, s'il s'agit de la notion du groupe social, il faut dire, que Bentley l'a identifié avec une action dans ce sens qu'il y voyait seulement l'activité. De l'inspiration de Ratzenhof er Bentley liait la notion du groupe non seulement avec l'action, mais aussi avec la cathégorie de l'intérêt qui se manifeste dans le comportement de groupe. Il part du juste principe, que les gens se groupent, s'organisent menés par un certain intérêt. Bentley accepte justement, que les gens n'agireraient pas d'une manière continuelle, s'ils n'y voyaient pas l'intérêt. Le groupe et l'intérêt sont les cathégories inséparables. Il dit dans „The process of Governement": il n'y a pas de groupe sans intérêt... Si nous essayons de considérer le groupe séparé de l'intérêt, il ne nous restera rien. L'auteur du présent article soumet le moyen de se servir par Bentley de ces trois cathégories à l'analyse critique. Ensuite, dans les considérations finales il passe à la parallèle avec l'apport de John Dewey dans le domaine de la sociologie politique (conf. son The Public and Its Problems). L'article ferme une réflexion sur le thème de la possibilité de corriger l'opinion sur les idées de Bentley, si Ton connaissait son oeuvre, jamais éditée, Makers, Users and Masters In America comprenant une critique du capitalisme américain.
Arthur F. Bentley, a Classic Representative of Political Sociology; from the Onthological to the Collective Pluralism
Arthur F. Bentley, le classique de la sociologie Politique ou du pluralisme onthologique au pluralisme de groupe