Rola standardu i preferencji indywidualnych w systemie gospodarki mieszkaniowej - Czeczerda, Wanda (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1966)
L'article étudie le problème des besoins de l'habitat ainsi que des normes de construction et de l'habitat sur la base de l'économie des logements dans les pays capitalistes et socialistes. Il contient des classifications et définitions fondamentales de concepts tels que entre autres, les besoins subjectifs et objectifs sous le rapport des logements, les normes de construction et de logements, les préférences de logis. Dans la seconde partie sont décrits les facteurs qui forment les besoins d'habitat à l'échelle sociale, ainsi qu'à l'échelle familliale et individuelle. L'auteur examine les mesures de réalisation de ces besoins et des priorités dans ce domaine dans ces deux systèmes socio-économiques, en tenant compte des nouveaux éléments qu'introduit dans les pays capitalistes développés l'ingerance croissante de l'état dans cette matière. Dans la dernière partie de l'article il traite des méthodes et buts de la politique de standard. L'auteur prête une attention particulière au rôle que joue dans les pays socialistes le standard réalisé dans la construction nationalisée, comme modèle capable de satisfaire le besoin d'habitat. En relation aux modifications qui ont eu lieu dans l'économie socialiste au point de vue du système du financement de la construction et de l'évolution des coopératives d'immeubles ainsi que de la politique du réajustement des loyers — le problème du mécanisme réalisant les préférences devient de plus en plus essentiel. L'étude des besoins subjectifs vus du point de vue de la politique de l'habitat et de la normalisation de construction devient également de plus en plus importante. Cet article forme un fragment d'une étude plus détaillée.
The Role of Standard and Individual Preferences in the System of Housing Economy