Wielka Socjalistyczna Rewolucja Październikowa a prawo międzynarodowe - Łukaszuk, Igor (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1968)
L'auteur présente les changements qui sont intervenus dans les rapports internationaux et dans le droit international au cours des 50 dernières années. La victoire de la Révolution d'Octobre et l'instauration de régimes socialistes en Europe et en Asie furent le début d'une nouvelle ère pour le droit international. L'Union Soviétique et les pays socialistes s'efforcent en consequence d'assurer le régime de légalité internationale, et de poursuivre la démocratisation des normes du droit international. La violation des principes fondamentaux du droit international par les puissances impérialistes se heurte à une violente réaction tant à l'éch elle internationale qu'à l'intérieur de ces états. L'une des principales caractéristiques du droit international contemporain est le renforcement de l'idée de coexistence pacifique. C'est grâce à ce principe que beaucoup de normes et d'institutions du droit international, ont vu changer leur forme. C'est ainsi qu'avant l'institution centrale du droit international était la guerre, de nos jours, les principales méthodes pour résoudre les problèmes internationaux sont les pourparlers et les traités. Le droit international contemporain interdit la menace et l'utilisationde la force. Il résulte un élargissement des institutions et principes démocratiques et progressistes. C'est ainsi que le principe de l'autodétermination comprend également le droi au libre -choix du régime social, le droit à la révolution et au progrès social. Les accords usu airesfurent interdits et cessèren ainsi d'être la base d'acquisitionde nouveaux terrains et de 1 annexion, on rejette le colonialisme sous toutes ses formes. Le résultat de la liquidation du système colonial fut l'extension du droit international aux états d'Asie et d'Afrique qui autrefoi étaient tenus hors du droit. Le droit international devint ainsi droit mondial. Le trait caractéristique du droit international contemporain est l'augmentation du respect tant des droits que des devoirs de tous les pays. Les états socialistes assurent le respect des droits des pays faibles ainsi que la réalisation des devoirs des pays puissants. Dans le paasé, l'idée d'„intérêts humains" n'existait pas dans le droit international. Aujourd'hui, toutes les nations et sociétés sont au même degré engagées dans la lutte pour la paix, le bannissement de la guerre et le développement de la coopération internationale. Dans les domaines ayant une signification capitale pour toutes les nations, les normes dispositives ont été remplacées par des normes imperatives. Parmi les normes imperatives, nous avons avant tout, les principes fondamentaux du droit international tels que legali té, souveraine, la non-ingérence, Tinterdiction de menace ou d'utilisation de la force. Le droit international est un moyen efficace de régler les rapports entre les états dans le domaine de la coopération scientifique, culturelle, économique et sociale. Les changements intérieurs au cours des cinquante dernières années dans le droit international, sont d'une si grande portée, que Ton peut parler d'une nouvelle ère „d'après Octobre" pour le développement du droit international.
The Great Socialist October Revolution and the International Law