Nowe modele ochrony przed nieuczciwą reklamą w państwach kapitalistycznych - Mokrysz-Olszyńska, Anna (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1977)
Le développement continu de la publicité provoque la diffusion de la cinommée publicité déloyale et cause la nécessité d'améliorer les méthodes de la protection des intérêts des concurrents et surtout des consommateurs. Dans l'article présenté ci-dessus on discute les modèles concernant la protection contre la publicité déloyale qui se sont développés en résultat des expériences des pays capitalistes (l'auteur cite les exemples de la RFA, des Etats Unis, et de la Suède). Ces modèles se fondent sur les méthodes de la protection appliquées afin de résourde le problème de la publicité déloyale; en différence aux principes de droit adoptés surmonter celle-ci. Le critère de la différenciation des modèles respectifs de la protection est le sujet de qui cette protection provient, donc dans l'article on analyse les problèmes suivants: autocontrôle des personnes qui agissent dans le domaine de la publicité — comme modèle dominant dans la RFA, autocontrôle liée à la large intervention d'Etat dans le domaine du marketing et de la publicité — modèle dominant aux Etats Unis, ainsi que l'autodéfence des différentes organisations des consommateurs et des organisations sociales, qui est le principal élément du modèle suédois de la protection contre la publicité déloyale.
New Models of Protection from Unfair Marketing in Capitalistic States
Les nouveaux modèles de la protection contre la publicité déloyale dans les etats capitalistes