Funkcje finansów socjalistycznych - Gomułowicz, Andrzej (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1974)
Dans la littérature du sujet on distingue trois fonctions des finances: le partage, le contrôle et la stimulation. L'auteur émet la conception selon laquelle seule une façon déterminée d'interpréter le terme finances permet de définir les fonctions qu'elles remplissent. Il s'agit de souligner le fait que les fonctions des finances se doivent de rester en liaison logique avec ce qu'on entend par finances. C'est justement pourquoi j'ai adopté la conception de L. Adam quant à la définition des finances et les fonctions sont selon moi des devoirs. On considère habituellement que la fonction de partage des finances possède une signification fondamentale. Elle permet de partager le produit global à l'aide de l'argent. D'où le postulat selon lequel les fonds d'acquisition des sujets exploitants se situent à un niveau adéquat, c. à d. tel qu'il permette l'acquisition des biens et des services qui leur sont destinés. L'efficacité de cette fonction est différente sur le marché des moyens de consommation et sur le marché des moyens de production. La limitation de la signification de l'argent lors du partage des moyens de production ne nie pas pour autant l'importance de la fonction de partage. L'expression fonction de contrôle est en fait imprécise. Car il s'agit ici moins de contrôle que de signalisation de certains phénomènes économiques. Pratiquement il en résulte un appauvrissement du contenu de la notion de contrôle. De ce fait il serait utile de changer d'expression et d'utiliser le terme fonction de signalisation. L'argent est également un outil efficace pour diriger l'activité des sujets exploitants afin d'atteindre les buts économiques et sociaux que l'on s'était fixés. Cela constitue le contenu de la fonction de stimulation.