Teoria wymiany społecznej George'a C. Homansa - Tittenbrun, Jacek (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1981)
Le présent article contient l'analyse critique d'une théorie sociologique contemporaine en vogue, c'est-à-dire de la théorie d'échanges sociaux de G. C. Romans. L'auteur prouve le caractère tautologique des idées et des thèses principales de la théorie d'échanges. A son avis cette conception est un exemple de „la sociologie vulgaire" donit le raisonnement et les constatations ne dépassent pas le cadre du bon sens. Cette conception ne prend pas en considération des notions historiques. La théorie d'échanges sociaux a pris pour point de départ et pour l'unité de base de son analyse le rapport d'interaction entre les individus. C'est à cause de cela qu'elle ne peult pas présenter des phénomènes et des procédés macro-sociaux d'une façon adéquate, elle ne peut pas devenir la thèse scientifique de la société en sens général.
The Theory of Social Exchange of George C. Homans
Theorie d'echanges sociaux de George Homans
Keywords: IS