Zwalczanie przestępczości w PRL - Świda, Witold (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1976)
L'analyse de données statistiques publiées dans les annuaires de l'Office Central de Statistique (GUS) donne une base pour tirer des propositions quant aux lignes de devéloppement de la politique judiciaire pour la lutte contre la criminalité en République Populaire de Pologne dans les années 1958-1973. 1) La criminalité des adultes est combattue surtout par la peine privative de liberté. L'introduction par le code pénal de 1969 de nouvelles mesures répressives non liées à la privation de liberté n'a pas causé jusqu'à présent d'essentielles brèches dans les décisions par les tribunaux de peines privatives de liberté decourte durée sans sursis. 2) On peut constater l'accroissement des décisions plus sévères des peines; privatives de liberté: plus de deux ans sains sursis. 3) De nouvelles mesures de la lutte contre la récidive: la surveillance de protection et la mesure de l'adaptation sociale trouvent en pratique l'apliction de plus en plus souvent. 4) Dans la politique judiciaire 'envers les mineurs il se manifeste, de même quant aux adultes, une tendance d'appliquer de mesures plus radicales. De l'année en année diminue le nombre des décisions enfermant des mesures les plus légères: de l'admonition et de la surveillance responsable des parents et accroît l'application de la surveillance 'du curateur et de la mesure la plus radicale, qui est l'établissement de correction sans sursis.
Fight against Delinquency in the Polish People's Republic
La lutte contre la criminalité en République Populaire de Pologne