Komitety kontroli społecznej - Wróblewska, Grażyna (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1979)
L'article présente les problèmes principaux concernant les comités du contrôle social. Ils ont été créés par la loi du 26 mai 1978 qui remplace l'ancienne loi concernant les conseils nationaux. (J. des L. no 14/1978, texte 61). Le document a prévu le délai indispensable pour organiser les comités. Ils devaient fonctionner au plus tard à partir du 6 septembre 1978. Les comités du contrôle social doivent exister auprès de chaque conseil national. Leur activité est surveillée par le presidium du conseil national. Ils sont des organes bénévoles, constitués par les activistes qui exercent leurs fonctions sans être rénumérés. Les rapports entre le comité-même et de différents organes du contrôle se basent sur l'égalité sociale. Les devoirs des comités sont les suivants: aider les conseils à remplir leurs fonctions concernant le contrôle, confirmer le rôle et l'importa ce du contrôle social sur le territorie ou fonctionne le conseil en question, isnpirer et coordonner l'activité des organes du contrôle social, rendre ce contrôle efficace. La dernière fonction est aussi bien celle de créer des conditions favorables pour l'activité des organes existants, que pour l'organisation de nouveaux organes du contrôle. Les comités ne se servent pas des moyens du pouvoir, ils remplissent leurs tâches à l'aide des moyens de la pression sociale. En parlant de l'efficacité de cette activité il faut mettre eo relief le rôle du porte-pairole du contrôle. Il se présente et prend la décision là, où une intervention immédiate est nécessaire. L'idée de la création de ces comités est celle d'animer le contrôle social, d'inspirer le mouvement social dont le but serait de lutter contre les phéniomèneis négatifs dans le fonctiotnnement des orgamies de l'Etat, dans la vie économique et sociale.
Committees of Social Control
Les comites du controle social
Keywords: WPiA