Ein Spaziergang nach Osten. Zu Wolfgang Büschers Reisebericht "Berlin-Moskau" - Masiakowska-Osses, Dorota (Wydawnictwo Naukowe Akademii Pomorskiej w Słupsku, 2006)
Gegenstand des Vortrags ist die literarische Reportage "Berlin-Moskau. Eine Reise zu Fuß" von Wolfgang Büscher, die eine dreimonatige Wanderung am Anfang des 21. Jahrhunderts dokumentiert. Der Beitrag zeigt, wie der deutsche Reporter den im Wandel begriffenen osteuropäischen Raum in seiner geographischen, kulturellen und vor allem geschichtlichen Dimension wahrnimmt. Dabei spielen die beschreibend-wertenden Begriffe des Ostens und Westens eine wichtige Rolle.
Keywords: Wolfgang Büschers "Berlin-Moskau"; Reisebericht; Reiseliteratur; Reportage; deutsche Gegenwartsliteratur; Osteuropa; Berlin; Moskau; Ost-West