Ewolucja i osobliwości zawodu agronoma - Kosiński, Stanisław (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1975)
Dans l'article on a présenté l'évolution de la profession d'agronome et quelques unes de ses particularités psychosociales en Pologne. Ces deux questions ont été analysées en liaison avec le système de l'administration locale qui a été réorganisé à plusieurs reprises ainsi qu'avec la politique agricole changeante et la structure du service agricole elle aussi souvent remaniée. La problématique de fond est précédée de remarques préliminaires et de considérations terminologiques. On y a commenté deux groupes de sujets complémentaires qui sont: 1) l'évolution et les phases de développement du service agricole en tant que catégorie professionnelle et 2) les particularités psychosociales les plus importantes du rôle professionnel de l'agronome contemporain — instructeur du service agricole cantonal. On a en plus soulevé d'autres questions qui complètent l'article et de ce fait ont été traitées plutôt en marge des considérations. L'analyse du processus trentenaire de l'évolution de la catégorie professionnelle dont il est ici question, débute par une esquisse de son premier modèle d'après-guerre puis on a montré les traits spécifiques des quatre phases d'évolution successives. On a attaché une attention particulière à la sixième et dernière étape, c'est à dire au service agricole cantonal tel qu'il fonctionne actuellement. Si l'on regarde de plus près le service agricole actuel, on peut remarquer qu'il adopte certains éléments des phases d'évolution précédentes, principalement du premier modèle d'après-guerre ce qui se reflète clairement dans la structure de l'organisation et dans le système du travail. On a également montré les particularités psychosociales de la profession d'agronome à l'heure actuelle qui sont: faibles chances d'avancement, caractère subjectif du travail conflit des rôles professionnels (conseiller — exécuteur), faible prestige etc.
Evolution and Curiosities of the Profession of Agronomist