Socjologiczne problemy wychowania na tle przemian społecznych w Polsce Ludowej - Kowalski, Stanisław (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1970)
L'auteur commente le développement et l'état actuel ainsi que les besoins futurs des investigations sociologiques sur le système et les processus éducatifs en Pologne Populaire. Il montre comment à partir de considérations concernant l'éducation, qui se multiplient dans les études sociologiques sur les modifications sociales — dans le domaine des reclassifications sociales, des créations de nouvelles sociétés territoriales, des modifications sociales dans les régions industrialisées et urbaines — s'est renouvelée et développée la sociologie de l'éducation. Il constate et explique le fait que dans les conditions de la Pologne Populaire, cette discipline de la sociologie se soit activée et développée tardivement en comparaison avec les autres disciplines. Il considère son état actuel et ses perspectives de développement futur par rapport aux besoins des investigations complexes dans le domaine des sphères de base de l'éducation: le perfectionnement du système d'éducation et de son fonctionnement dans les conditions variées des sociétés territoriales, le fonctionnement éducatif de l'école dans ses contacts avec le milieu et de son organisation intérieure, le controle éducatif et l'intégration du milieu social dans le processus de socialisation de l'enfant. Dans chacune de ces sphères de base en considérant une problèmatique plus détaillée, l'auteur examine — en se référant à la pédagogie — les succès et les manques de la sociologie de l'éducation ainsi que le besoin de l'élargissement de son activité dans la planification et le développement des études complexes sur le perfectionnement futur du système d'éducation et la direction des processus d'éducation en Pologne Populaire.
Sociological Problems of Education and Social Change in People's Poland