Heidegger, Dreyfus i pytanie o etykę tego, co techniczne - Kogge, Werner (Wydawnictwo Naukowe UAM, Poznań, 2010)
Ist die moderne Technik ethisch neutral oder bringt sie mit sich gewisse Vorentscheidungen im Bereich der Moral? Diese Frage stellt sich anhand der Heideggerschen Philosophie der Technik der Verfasser dieses Beitrags. Er ist der Auffassung, dass sich die Frage, ob es eine Ethik des Technischen gegeben kann, an zwei Punkten entscheidet. „Erstens daran, ob man die Resultate und Produkte technischer Akte, Verfahren und Prozesse von diesen vollends ablösbar hält oder nicht: nur wenn die Eigenart dessen, was technisch eingesetzt, prozessiert und hergestellt wird, in seinen Resultaten, Produkten oder Beiprodukten wirksam wird,stellt sich die Frage nach Kriterien dieser ‚Mittel’ oder ‚Medien’, nicht nur etwaiger, auf unterschiedliche Weisen realisierbarer ‚Zwecke’. Und zweitens daran, ob Technik als Voraussetzung allen Tuns innerhalb der Sphäre des Gestaltbaren gedacht wird. Nur im zweiten Fall stellt sich die Frage nach Kriterien dieser Gestaltung“. Den zusätzlichen Kontext der Erörterung dieser Probleme bildet im Text die Diskussion des Verfassers mit dem bekannten Heidegger-Exegeten Hubert L. Dreyfus über die richtige Auslegung des Heideggerschen Denkens der Technik.
Heidegger, Dreyfus und die Frage nach dem Ethischen
Keywords: etyka; ethics; technika; technique; technologia; technology; produkcja; production; cel; aim; środek; mean